В ближайшее время будет представлено новое командование Силами специальных операций (один из четырех видов Вооруженных сил Украины - ред).

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники, близкие к Минобороны.

"Аттестационные комиссии МО и Генштаба вывели в финал двух кандидатов, окончательное решение должно было принять руководство. Решением министра обороны, командующим ССО будет назначен генерал-майор Игорь Лунев, ранее - первый заместитель командующего Высокомобильных десантных войск", - написал журналист.

"Действующий начальник Управления специальных операций Генштаба Сергей Кривонос, в поддержку которого развернулась беспрецедентная кампания общественной поддержки, которая не имеет аналогов в украинской армии, назначен первым заместителем командующего ССО", - пишет Бутусов.

Он отметил, что начальник Генштаба Виктор Муженко хотел вообще отстранить Кривоноса от проекта ССО, но заявления общественности, военных, политических деятелей привели к тому, что в ситуацию вмешался президент, и Кривоноса сохранили.

"Более года управление ССО не имело серьезных полномочий, не управляло спецподразделениями, спецназ по-прежнему подчиняется командованию Сухопутных войск. Вопрос теперь как удастся наладить взаимодействие. Будет непросто. Хотя отзывы о Луневе есть как о приличном человеке. Захочет - разберется и возьмет на себя ответственность. У Кривоноса готовая стратегия действий и самое главное - великолепное знание и доверие со стороны личного состава. Испугается начальства Лунев, позволит собой крутить - что ж, потеряем время. Не испугается, прислушается к коллеге (а они давно знакомы друг с другом) - и можно будет сделать много полезного в самые короткие сроки", - отметил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале