В 2016 году экономический и политический кризис в Украине трансформируется в депрессию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мы достигли дна в экономике, мы достигли какого-то определенного пика в политическом конфликте, на этом уровне в следующем году мы и будем находиться. К сожалению, никаких возможностей роста, никаких возможностей всплыть с этого дна пока ни правительство, ни оппозиция нам не предложили. Те внутренние конфликты, которые есть и внутри коалиции, которая де-факто практически не существует, что можно увидеть по голосованию от бюджета до конституционной реформы, конфликт и отсутствие конструктивного сотрудничества между правительством и коалицией, многочисленные конфликты в окружении президента — все это приведет к переформатированию правительства, которое до весны будет обязательно сменено. Если этого окажется мало и переформатирование правительства не удовлетворит большинство игроков политических и экономических, то, скорее всего, осенью сложатся все основания для проведения внеочередных парламентских выборов, которые могут пройти в 2017 году», - считает эксперт.

Кроме того, Руслан Бортник более чем уверен, что Минские договоренности, призванные остановить войну на Донбассе, реализованы не будут. «Минск не будет реализован. В лучшем случае, мы встанем на этот путь и сделаем какие-то маленькие шажочки. Все те причины и факторы кризиса, которые привели к нынешней ситуации в нашей стране, тоже не будут ликвидированы, соответственно, кризис в состоянии депрессии продолжится», - констатирует политолог.

Также, по мнению директора Института анализа и менеджмента политики, существует риск непрогнозируемых социальных протестов по типу врадиевского. «Поскольку мы видим, что 80 % украинцев не поддерживают политику правительства. Единственно, что сегодня под эти протесты нет поддержки олигархов — финансовой, медийной, и это спасает ситуацию. Но риск протестов очень высок. Я предполагаю, что нас ожидают многочисленные конфликтные ситуации по стране. Хотя, конечно, большинство украинцев будет занято вопросами личного выживания в условиях кризиса», - резюмирует эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале