Турецкие власти готовятся подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Россией экономических санкций.

Об этом изданию Daily Sabah рассказал министр экономики Мустафа Элитас, информирует Радио Свобода.

По его словам, Анкара занимается сбором доказательств нарушения Москвой правил ВТО, чтобы защитить в судах права пострадавших из-за ограничений компаний.

Министр экономики Турции подчеркнул, что у торговли должна быть "моральная основа". Турецкие предприниматели доверились российскому правительству и вложили деньги в страну, сказал Элитас и сравнил взаимоотношения с Россией с прогнозом погоды, который иногда обещает солнце, а иногда дождь и облачность. При облачности действия России не соответствуют международным правилам торговли, заявил глава министерства экономики Турции.

Экономические санкции России против Турции вступили в силу 1 января. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, в частности в строительстве и в туризме.

Отношения между двумя странами резко обострились в конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 на границе с Сирией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале