В школах ДНР продолжают преподавать украинский язык и литературу, но проявлять уважение к украинской культуре стало крайне опасно.

Представители украинского сообщества в Донецке отмечают, что преподавателям украинского языка и литературы и истории Украины демонстрировать приверженность и любовь к Украине стало крайне опасно.

"Ведь никто в коллективах не застрахован от сексотов, "стукачей " и вызова на ковер", - говорят собеседники в интервью Deutsche Welle.

"В День независимости Украины я вплела в косу желто-голубые ленты, на улице почти никто на это не обратил внимания и не приставал. Одна женщина даже поддержала меня, сказав, что я - молодец и смелый человек, - говорит Марина, учительница украинского языка и литературы. - Поскольку это был рабочий день, то я так же пошла в школу. Это вызвало бурную реакцию директора и стало поводом для очередного "административного ковра" в школе, где я работаю".

Учителя говорят, что преподавать предмет стало психологически очень трудно. В подтверждение этих слов одна из собеседниц рассказала об инциденте, который произошел с ней в этом учебном году. Кто-то из родителей учеников пожаловался местному "депутату" на ее взгляды, в школу приходила разбираться помощница этого депутата, угрожала сообщить об этом в МГБ ("министерство госбезопасности»). В конце концов, конфликт уладили, говорит учительница.

Кстати, ранее сообщалось, что в Донецке закрылась "Львівська майстерня шоколаду", которая была единственной в городе кофейней с украинским языком обслуживания клиентов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале