Жители Крыма обжаловали в Верховный суд РФ обязанность менять автомобильные номера с украинских на российские.

Суд рассмотрит жалобу на постановление правительства, согласно которому до 1 апреля этого года крымские водители должны поменять регистрационные документы и госзнаки на российские, сообщает Судебно-юридическая газета.

Сейчас владельцы автомобилей пользуются украинскими госномерами и документами.

Заявитель указывает, что в Крыму действует закон, согласно которому все документы, выданные еще Украиной, продолжают действовать и после вхождениях республики в состав России.

Как пояснил представитель правительства РФ в суде Гайк Марьян, на территории России действует закон о безопасности дорожного движения, согласно которому все автомобили должны быть зарегистрированы российской Госавтоинспекцией.

"Поэтому и ввели период для замены украинских автомобильных номеров на российские", — пояснил он.

Исковое заявление будет рассмотрено в Верховном суде РФ 17 февраля.

С 1 сентября в Крыму вступило в силу распоряжение, согласно которому автомобили с украинской регистрацией не смогут находиться на полуострове более 90 дней, сообщает Громадське радіо.

Всем автомобилям и мотоциклам, зарегистрированным в Украине, теперь разрешен въезд в Крым не более чем на 90 дней. За нарушение срока пребывания владельца транспортного средства могут оштрафовать. Размер штрафа от 1500 до 2500 рублей (это примерно 500850 гривен). Не исключена и конфискация транспортного средства.

Ранее сообщалось, что в Крыму и Севастополе перерегистрация автомобильного транспорта и замена водительских удостоверений продлятся до конца года.

Автомобили Крыма получают российские номера с кодом региона 82, а в Севастополе ездят с кодом 92.

В то же время в Киеве общественники объявили «охоту» на машины с новыми крымскими номерами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале