2016 год, как предыдущие два года, будет определять продолжающийся конфликт на востоке Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По мнению нашего собеседника, ситуация с обеспечением социально-экономических прав украинцев наверняка улучшится, если произойдут позитивные сдвиги в экономической сфере.

«Серьезной угрозой правам человека в Украине является противостояние политических сил, которое приводит к потере единства и возможным политическим кризисам, ухудшающим ситуацию в целом. Единство нам сегодня необходимо, и я надеюсь, что общество будет в состоянии преодолеть те призывы к радикальным действиям, о которых мы сегодня постоянно слышим», - отмечает эксперт.

Что же касается реформ судебной системы и правоохранительных органов, то правозащитник не высказывает особого оптимизма: «Здесь, к сожалению, не наблюдается необходимых для этого условий».

В то же время, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека высказывает «очень осторожный оптимизм» по поводу борьбы с коррупцией в Украине.

«Те институции, которые начали работать, в частности, Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура, уже смогут вместе проводить расследование коррупционных преступлений. Я надеюсь, что они будут в этих делах успешными, и им не будут мешать препятствия, порождаемый проблемой объединения власти и бизнеса. Если эти вещи можно будет развести, то изменения в лучшую сторону возможны», - добавляет собеседник издания.

В целом же, по мнению Евгения Захарова, 2016 год, как и 2014-2015 гг., будет определять продолжающийся конфликт на востоке Украины.

«В тех или иных он будет продолжаться и дальше, дай бог, чтобы эти формы были более-менее мирными. Из этого следует, что Украина будет вынуждена жить именно в таких условиях», - отмечает эксперт.

Евгений Захаров также не исключает того, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году получит первые прибыли.

«Можно ожидать, что госзакупки после вступления в силу соответствующего закона, не будут такими коррупционными, как раньше. И можно ожидать, что дальше будет продолжаться реформа полиции, которая в 2015 году широко развернулась и имеет все шансы стать более успешной», - прогнозирует правозащитник.

Таким образом, отмечает Захаров, если Украине удастся избежать широкомасштабного военного конфликта, то те сферы, в которых была заложена база для развития, смогут показать позитивные результаты.

«Я надеюсь, что масштабного конфликта не будет, что он будет в той же форме, что и сейчас. Хотя это, к сожалению, вряд ли убережет нас от новых жертв», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале