В этом году Украина будет выходить из кризиса. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

"Надо понимать, что было два года испытаний. 2014 - испытание войной и потери территории, пятнадцатый - экономическим кризисом. Однако мы постепенно из него выходим.

Этот год будет годом медленного, сложного, болезненного, но выхода из кризиса. Страна меняется. Это процесс. Ожидать, что все вдруг изменится за несколько месяцев и даже за год, было бы слишком наивно", - пояснил эксперт.

По словам Фесенко, украинское общество до сих пор не увидело громких антикоррупционных дел на высшем политическом уровне, а борьба с коррупцией проходила "в фоновом режиме".

"Задержаний, арестов было достаточно много, но перелома не произошло. И каких-то громких антикоррупционных дел, которые продемонстрировали бы обществу, что борьба идет не только на среднем или низком уровне, но и на высшем политическом", - пояснил он.

В то же время политолог считает, что некоторые реформы в стране "уже продемонстрировали свой эффект".

"Например, создание новой патрульной полиции вместо ГАИ. Работает реформа бюджетной децентрализации. Даже в условиях кризиса и войны местные бюджеты пополнились именно благодаря этому", - отметил Фесенко.

К прошлогодним достижениям эксперт отнес выполнение обязательств перед ЕС по "безвизовому пакету". "Поэтому в этом году очень большая вероятность, что мы в конце концов получим безвизовый статус", - сказал он.

По словам политолога, стране удалось избежать дестабилизации, разрушения финансовой, банковской системы и дефолта за счет реструктуризации внешних долгов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале