Украинцам нужно готовиться к повышению цен. Об этом в комментарии FaceNews рассказал экс-министр экономики Сергей Терехин.

«Да, к этому людям нужно готовиться. Потому что будет так называемая, импортированная инфляция, ведь уровень цен в Европе и в Украине, понятное дело, не сопоставимый. Естественно, что с открытием границ для украинских товаров в ЕС эти товары будут искать себе там рынок сбыта и увеличение рентабельности. Значит предложение внутреннее уменьшится, что приведет к увеличению цен, а внешнее - возрастет», - сообщил Терехин.

Такие проблемы по ценовым прыжкам после вхождения в ЕС или открытия границ почувствовали все страны Восточной и Центральной Европы, рассказал эксперт.

«Только у одних это было очень больно, как допустим, у прибалтов или болгар. А у других – не так. К примеру, у словенцев, поляков, венгров. Все дело в том, что у них и раньше уже были торговые отношения с Европой, поэтому цены увеличивались постепенно», - сообщил Терехин.

Экс-министр экономики прокомментировал, готова ли Украина к зоне свободной торговли с Европейским союзом.

«Есть такая детская поговорка: чтобы узнать, умеешь ли ты плавать, нужно нырнуть. По крайней мере, ничего страшного в этой зоне свободной торговли нет. Тем более, что там практически во всех приложениях есть переходные положения для адаптации нашего законодательства. Вернее, взаимной адаптации.

Начиная от того, что напрямую не связано с международной торговлей, скажем, правилами таможенными, сертификационными, заканчивая всем остальным – положения имеют довольно сильные переходные периоды, в некоторых позициях – вообще десять лет. Поэтому давайте нырнем, а там посмотрим.

Единственное, хочу среагировать на гениальное заявление нашего премьер-министра на выступлении в Верховной Раде, когда он сказал, что открытие торговых границ с ЕС приведет к уменьшению стоимости товаров в Украине. А будет все наоборот», - рассказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале