Украина должна развиваться, а не возвращаться в состояние кучмовского режима. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

По словам нашего собеседника, в 2016 году должна быть разрешена патовая ситуация, которая сложилась в украинском парламенте.

«У меня такое ощущение, что в политическом плане завязался некий узел, который нельзя разрубить. Основная война, которая подспудно идет в Украине, это война между олигархатом и людьми реформ, обществом, которые хотят реализовать мандат, полученный от Майдана. И это силовое противоборство, я думаю, в 2016 году разрешится», - отмечает эксперт.

По словам члена-основателя Украинской Хельсинской группы, в 2016 году не стоит исключать возможности проведения протестных акций.

«Правительство должно услышать голос общества, прозвучавший очень решительным способом. Но я против эмоциональных призывов, образно говоря «всех на вилы». Я хочу, чтобы этому правительству была политическая альтернатива, но в демократическом понимании этого слова. Украина должна развиваться, а не возвращаться в состояние кучмовского режима», - говорит правозащитник.

В то же время, Мирослав Маринович не верит в «третий Майдан-2016».

«Политической альтернативы нет. Все эти радикалы типа Ляшко — это не альтернатива. Это эмоции, за которыми не стоит четкая программа реформирования Украины. Поэтому я бы очень опасался, если бы на третьем Майдане власть захватили радикалы, которые могут разрушить, но не могут создать ничего конструктивного», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале