Российская Федерация по состоянию на 4 января 2016 года полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

Сообщение Министерства экономического развития и торговли Украины передает Интерфакс-Украина.

"Данный запрет РФ является непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер. Таким образом, россияне нарушили свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011г.", – говорится в сообщении Минэкономразвития в понедельник.

МЭРТ напоминает, что президент и правительство РФ решениями от 1 января 2016 года установили, что транзит украинских грузов в Казахстан осуществляется только через один автомобильный и один железнодорожный пункты пропуска на российско-белорусской границе под Смоленском и только при наличии пломб, подключенных к спутниковой системе ГЛОНАСС, и учетных талонов у водителей.

"В настоящее время Оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации с импортом в РФ и транзитом по ее территории. В то же время Министерство инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями разрабатывает "альтернативные" пути транзита", – отмечает Минэкономразвития.

В сообщении указаны телефоны в МЭРТ, Государственной фискальной службе и Мининфраструктуры, по которым можно обращаться в случае возникновения дополнительных вопросов по экспорту в РФ и транзиту по ее территории, таможенного оформления товаров и "альтернативным" путям транзита.

Как сообщалось, Россия также с 2016 года в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли с Украиной и ввела эмбарго на поставки ряда украинских продовольственных товаров. В ответ Киев ввел зеркальные санкции против Москвы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале