Ситуация с реформами в Украине ужасна. Но не из-за их отсутствия, а из-за отсутствия у украинцев желания реформировать что-то конкретно вокруг себя.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал заместитель Министра экономического развития и торговли Макс Нефедов.

Он отметил, что "несколько часов назад имел показательный диалог с одним государственным заказчиком по поводу Системы электронных государственных закупок ПроЗорро".

Государственный заказчик объявил, что система ужасна. А в качестве аргументов сообщил, что они и так знают, что и у кого покупать. Любые изменения – это дополнительные нагрузки, за которые никто не платит. Аукционы – это лишнее, никакой конкуренции быть все равно не может, потому что у них есть только один поставщик хлеба и т.д. И это совершенно типичный диалог, подчеркнул Нефедов.

Все хотят изменений и реформ, но где-то там, чтобы они не затронули их самих. Однако изменений «где-то там», а чтобы все расцветало «прямо здесь», не бывает, резюмировал Нефедов. Успешные реформы – это именно здесь и сейчас, как бы ни было тяжело.

"Ну и отдельный вопрос - как управлять изменениями среди людей, которых годами приучали, что изменения - это плохо, что новое - страшное, а дальше будет только хуже?" - пишет Нефедов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале