Первыми памятными монетами, введенными в обращение в новом 2016 году, станут монеты “Щедрик (к 100-летию первого хорового исполнения произведения Н.Леонтовича)”.

Национальный банк Украины 5 января 2016 года вводит в обращение эти две памятные монеты номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра, передает сообщение НБУ Finance.UA.

По информации НБУ, тираж монет – 50 тысяч и 3 тысячи соответственно.

Монеты продолжают серию “Украинское наследие” и посвящены 100-летию первого исполнения произведения украинского композитора-новатора, мастера хоровой миниатюры, автора около двухсот обработок народных песен Николая Леонтовича – “Щедрик” хором Киевского университета.

Серебряная монета украшена голубым драгоценным камешком (кубический оксид циркония диаметром 2,0 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе в кругу из бусин изображена рождественская звезда, в центре которой – колядники, между лучами звезды – по три звоночка. На реверсе монеты размещена композиция, разделенная на две части стилизованной музыкальной строкой из “Щедрика”, вверху портрет Николая Леонтовича с дирижерской палочкой в ​​правой руке, на левой руке композитора сидит ласточка, справа – надпись Николай Леонтович; слева от портрета на фоне концентрических кругов, символизирующих звучание музыки, в центре которых вставка из кубического оксида циркония, надпись Щедрик; внизу “колядка колоколов” – на фоне цветных голографических кругов изображены звонки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале