2016 год вряд ли будет для Украины годом удачи и счастья. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила архитектор, профессор, член Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик.

«К сожалению, никаких позитивных ожиданий относительно жизни Украины и общества в 2016 году нет. И самым чудовищным для меня является то, что происходит в так называемой культуре, равно как и в сфере образования. Об экономике и говорить нечего», - отмечает эксперт.

По словам нашей собеседницы, Евросоюзу стоило бы поинтересоваться тем, что действительно сегодня происходит в Украине.

«Я жду каких-либо посылов, но не изнутри Украины. Я думаю, что, может, опомнится Европа и поведет себя более адекватно в отношении того, что творится в нашей стране. Если бы европейцы заинтересовались тем, что действительно происходит в Украине... Но у них, конечно, и своих проблем хватает — беженцы, мигранты и так далее. Может быть, где-то во второй половине года ситуация начнет проясняться. Как говорил один реальный старый еврейский портной: «Справедливости не было, нет и не будет, хотя бы была ясность», - отмечает член Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

По мнению эксперта, одной из главных проблем в украинской культуре и образовании является отсутствие финансов. Но не только.

«Что касается отношения к образованию, то я хочу спросить: на что мы рассчитываем, на каких талантливых детей, если такие цены на образование? Если все перешло практически на коммерческую основу, то где выискивать таланты? Ведь они, как правило, далеко не в палатах, а в хижинах рождаются», - отмечает Лариса Скорик.

«Я не вижу никаких оснований радоваться тому, как у нас обстоит дело с образованием, - продолжает архитектор, - и ничего хорошего не предвидится, так как, с одной стороны, студенты в основном заняты тем, чтобы заработать на обучение. С другой стороны, нам необходима мощная когорта настоящих преподавателей, но с этим тоже все плохо. Те, которые умеют, у них уже сдают силы, они уже не могут преподавать. Те, которые полны сил, они за такие копейки не хотят преподавать. Поэтому если вы посмотрите, какие возможности есть сегодня для того, чтобы давать хорошее образование и кому его преподносить, то все очень грустно», - отмечает собеседница издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале