Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном – это обострение конфликта суннитов и шиитов, уже давно существующего на Ближнем Востоке – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко.

"Последние события – это последствия противоречий шиитов и суннитов, которые длятся уже давно. Фактически, Иран и Саудовская Аравия уже были противниками, и в Сирии, и во время многих других событий в арабском мире, так что это не новый конфликт, а обострение уже существующего", – подчеркнул он.

По его мнению, если противостояние усилится, это вызовет рост мировых цен на нефть.

"Даже это ситуативное обострение отношений отражается на ценах на нефть, они выросли, а если эскалация продолжится, они возрастут еще больше", – убежден Яременко.

По его словам, последствия противоречий между шиитами и суннитами могут быть серьезными для всего Ближнего Востока.

"В случае усиления конфликта это скажется на безопасности региона в целом, последствия будут серьезными. Может быть и открытое вооруженное противостояние, и активизация обеих стран в Сирии. Кроме того, в других странах также обострится противостояние суннитов и шиитов", – считает дипломат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале