Благодаря действию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Европейским союзом и Украиной в стране может повыситься уровень жизни – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Планы и результаты, возможные в долгосрочной перспективе, – это установление свободной страны с поддержкой прав граждан, с процессами технологического обновления нашей промышленности, улучшение условий жизни, экологической обстановки, медицинского обеспечения, повышение уровня жизни пенсионеров. Думаю, что будет повышаться уровень образования, потому что по качеству падать ниже ему просто некуда", – считает он.

"Насколько активным будет движение капитала в эти открывшиеся широкие ворота торговли между Европой и Украиной, в краткосрочной перспективе зависит от того, какое содействие нашим гражданам и отдельным предприятиям будет оказывать государство", – добавил эксперт.

Он предполагает, что увеличится товаропоток из Евросоюза в Украину.

"Можно ожидать, что увеличатся поставки европейских товаров в Украину, в том числе более дешевых, и остановится вакханалия монополистического административного роста цен, которая у нас происходит, пока мы закрыты от внешнего мира", – спрогнозировал Лановой.

"Хотя нам нужно еще снизить или убрать акцизы, установленные на товары народного потребления, – анахронизм советского времени. У нас еще есть 2-3 года, чтобы убрать все эти архаичные вещи для "защиты" внутреннего рынка. Никого не нужно защищать – дайте нормальные средства потребления для граждан, и тогда страна будет процветать", – считает экономист.

По его мнению, при условии проведения реформ в Украине и благодаря свободной торговле с ЕС увеличится инвестиционная привлекательность страны.

"Надеюсь, что со временем в экономику придут инвестиционные средства – нам нужно хотя бы год-два, чтобы развернуть финансовые потоки и чтобы страна стала финансово открытой.

Если мы правильно осуществим реформы, то в среднесрочной перспективе произойдет модернизация предприятий, появится более качественная продукция, высокая добавленная стоимость, большие зарплаты, рост уровня жизни людей – все это возможно благодаря кооперации и получению заказов из Европейского союза", – сказал он.

"Нынешнее правительство не проводит реформы, и мы будем влачить жалкое существование, пока будет эта власть и этот парламент. Пока не будет новых выборов, настоящей борьбы с политической коррупцией, с подкупом избирателей и комиссий, искажения результатов голосования, пока мы это не поломаем, – у нас не будет нормального парламента и власти. А реформы будут только после этого", – убежден Лановой.

По его мнению, приостановка Россией с 1 января договора о ЗСТ с Украиной – не та потеря, о которой стоит сожалеть.

"Россия постепенно сжимает наши возможности и рвет хозяйственные связи начиная с 1990-х годов. В 1992 в России стали строить заводы по производству сахара, хотя прежде украинская сахарная промышленность полностью обеспечивала ее, поставляла туда 5 млн т. Еще тогда россияне начали убирать наших товаропроизводителей.

Например, в производстве летательных аппаратов совместные предприятия якобы должны были быть организованы 50 на 50, но вся конструкторская техническая документация была в руках Москвы, поэтому мы сами не смогли воспроизвести некоторые самолеты и вертолеты, которые сейчас производит Россия", – рассказал Лановой.

"Сейчас пришла очередь продовольственных товаров. Хотя их нельзя сравнивать с российскими ни по ценам, ни по качеству, все равно Россия уходит от покупок, заставляя нас сокращать производство или закрывать заводы, приводит нас к убыточности – это целенаправленная линия, которая реализуется с 1991 года. Потому это не те рынки, о которых нужно сожалеть", – уверен эксперт.

"Россияне уже вытеснили нас из машиностроительной сферы. Никакого содействия украинским поставщикам не было. Например, ввели квоты по трубам, и, хотя наши трубы не хуже немецких, покупали в Германии, поскольку это нужно России для политических целей.

Процесс вытеснения идет давно, и не стоит ждать, что из каких-то хороших побуждений россияне будут предпочитать нашу продукцию. Нужно было раньше уходить оттуда, чтобы не оказаться, как сейчас, у разбитого корыта", – заключил экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале