КНДР официально объявила об успешном испытании водородной бомбы.

"Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия", — заявила диктор ТВ КНДР. По ее словам, владение "водородным оружием стало историческим событием для Северной Кореи, передают РИА Новости.

Также в заявлении на телевидении сообщалось, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

"Если не будет нарушения суверенитета, мы не применим ядерного оружия", — говорится в заявлении.

КНДР провела четвертое ядерное испытание с тех пор, как объявила себя ядерной державой в 2005 году. Испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах, что повлекло за собой введение против нее санкций Совета Безопасности ООН.

По данным южнокорейских СМИ, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, где находился эпицентр землетрясения.

Совет Безопасности ООН проведет в среду экстренную встречу в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, совещание в предварительном порядке намечено на 11:00 по нью-йоркскому времени.

"Время еще предстоит подтвердить, но встреча почти наверняка состоится сегодня", - заявил собеседник агентства.

Другой источник уточнил, что совещание будет закрытым и созвано по запросу США и Японии. Токио является непостоянным членом Совбеза с 1 января.

Как сообщалось ранее, в КНДР сегодня утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Землетрясение было зафиксировано в 09:30 (02:30 по Киеву) в 49 км на север от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале