Вчера на украинском-польской границе, близ села Нижанковичи Старосамборского района Львовщины, состоялась торжественная передача Вифлеемского огня мира.

"Уже традиционно польские харцеры передали украинским пластунам из Прикарпатья эстафету по распространению Вифлеемского огня, как символа надежды, любви и мира, воспоминания людей о приходе на землю Иисуса Христа. На торжественном мероприятии присутствовали представители общин районов Львовщины, а у праздничного костра гости с обеих сторон пели колядки и угощали друг друга рождественскими оплатки", - сказано в сообщении пресс-службы ГПСУ.

Такая же торжественная передача происходила и в международном автомобильном пункте пропуска "Грушев". Здесь украинские пластуны переняли эстафету от польских скаутов и жителей Ярославского и Любачивского уезда Республики Польша.

После торжеств на границе, огонь направился к приграничных населенных пунктов Львовщины, в часовнях и храмах которых спланировано передачу его общинам района.

Стоит заметить, что Вифлеемский огонь мира - это событие, которое объединяет всех скаутов мира. Огонь, зажженный на месте рождения Иисуса Христа, они передают от страны к стране, от города к селу.

Акция "Вифлеемский огонь мира" впервые прошла в 1988 году. Ее целью было донести свет с места рождения Иисуса Христа тем, кто празднует Рождество вне дома. Инициатором ее была австрийская телерадиокомпания. Однако потом эту идею подхватили австрийские скауты. В Украине с 1998 года Вифлеемский огонь распространяют пластуны.

"Пласт" – Национальная скаутская организация Украины, возникла в 1911 году на территории Украины, входящей в то время в состав Австро-Венгрии. Деятельность организации на территории СССР была прекращена ввиду наличия собственной системы – октябрята, пионеры, комсомольцы. Организация вновь развернула свою деятельность после получения Украиной независимости.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале