Непосредственно в воинских частях отмечаются системные проблемы, которые приводят к снижению воинской дисциплины и ухудшению морально-психологического климата.

На отсутствие системных реформ Вооруженных сил указывают не только медиа, но и официальные контролирующие органы. Такое мнение высказал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов в своей статье для ZN.UA.

"18 декабря министр обороны издал поручение, в котором дана оценка исполнению плана основных мероприятий МО за 2015 г. Степан Полторак констатировал ненадлежащее выполнение отдельных задач, поставленных перед армией военным и политическим руководством государства и определенных законами Украины. Надо отметить, что у Полторака взгляд на ситуацию в армии более реалистичен, чем у руководства Генштаба: ГШ критических отчетов о ситуации в армии не издает — там есть спрос только на бодрый позитив и фанфары", - отмечает автор.

В указанном документе отмечается:

— наличие системных проблем непосредственно в воинских частях, что приводит к снижению воинской дисциплины и ухудшению морально-психологического климата

— нарушение правил обращения с оружием

— злоупотребление алкоголем

— самовольное оставление воинских частей

— правонарушения, связанные с получением неправомерной выгоды.

"Все это стало характерным для многих воинских коллективов. Особенно тяжело бороться с пьянством — в ближайшее время будет подготовлен новый пакет административных мер для борьбы с этим злом", - добавляет Бутусов.

В поручении упоминаются и другие проблемы: — график поставок военной техники и ремонта выполняется с нарушениями; — системный характер нарушений в обеспечении вещами и продовольствием; — низкий уровень обеспечения дровами; — недостаточный уровень медицинского обеспечения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале