До начала вооруженного конфликта Ковальчуки жили в городе Дебальцево.

Первые бои за город проходили летом 2014-го. Тогда от войны семья с шестью детьми спряталась в 15 километрах – в контролируемом на тот момент украинской властью селе Луганское. Это сейчас тоже "красная зона". От второго переезда семья отказывается, пишет Настоящее время.

"С места на место прыгать тоже не хочется. Во-первых мы попривозили сюда почти все вещи – я из дому под бомбежками привезла", – говорит Екатерина Ковальчук.

С прежнего дома Ковальчуки забрали даже козу – ее везли на мотоцикле.

На новом месте многодетная семья уже обжилась хозяйством. Купили кроликов, растят кур, с огорода собрали небольшой урожай.

"Непривычно то, что я – из города. В городе привык: встал утром, поубирал в квартире, максимум – вымыл посуду. Все – больше дел нет. А здесь и хозяйство, и уборка, еще и дети прибавились", – рассказывает Анастасия Плис.

В семье Ковальчуков четверо взрослых, но работает сейчас только сын Екатерины. В похоронном бюро. Работы в селе совсем мало, признаются Ковальчуки. Они получают также пособии и пенсии – одна из дочерей Екатерины родилась с синдромом Дауна.

"На себя я получаю, на Ксюху получаю пенсию. Плюс Марина [еще одна дочь Екатерины] получает пособия как мать-одиночка (пособие до трех лет) еще", – говорит Екатерина Ковальчук.

Живут Ковальчуки в доме местной жительницы, мечтают выкупить этот дом. В планах на весну, если соберут деньги, приобрести корову.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале