Около тысячи мигрантов прибыли накануне Нового года со всей Финляндии в Хельсинки и планировали совершить акты насилия на привокзальной площади в центре города, передает УНН со ссылкой на финский сайт YLE.

Как отмечается в сообщении полиции, мигранты, находящиеся в Финляндии, намеревались совершить такие же правонарушения, и в немецком Кельне.

По данным полиции, иракские искатели убежища приехали в Хельсинки из других городов Финляндии, а также из местных центров по приему беженцев, чтобы встретить там Новый год. В полночь в тоннеле под железнодорожным вокзалом собралось около тысячи выходцев из Ирака.

Полиция заставила несколько десятков мигрантов, прибывших в столицу, покинуть привокзальную площадь, а несколько человек задержала.

Полиции известно о трех случаях насилия, по двум из которых возбуждены уголовные дела.

"Мы имели предварительные сведения о том, что на Новый год в Хельсинки приедут люди, которые намерены нарушать общественный порядок. Мы готовились в первую очередь к сексуальным домогательствам, ограблениям, кражам и дракам", - рассказал заместитель начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимяки.

По его словам, полиция смогла превентивными мерами предупредить серьезные преступления.

Напомним, 5 января канцлер Германии Ангела Меркель выразила возмущение сексуальными нападениями и ограблениями женщин, устроенными в новогоднюю ночь бандами мужчин в Кельне.

Женщины подали в полицию не менее 90 уголовных жалоб на домогательства банд молодых людей возле главного железнодорожного вокзала Кельна в ночь на пятницу.

Свидетели и полиция говорят, что нападавшие были выходцами из арабских стран или Северной Африки.

Как сообщалось, в новогоднюю ночь в Кельне состоялся ряд нападений на женщин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале