Начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун, о смерти которого стало известно на этой неделе, умер в Ливане, сообщает американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

По информации источника с, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун погиб не 4 января 2016 года, когда об этом сообщили российские власти, а 1 января. При этом Сергун находился не в России, а в Ливане, говорится в сообщении Stratfor.

Ранее российские СМИ сообщали, что Сергун скончался от сердечного приступа в Подмосковье 3 января, ему было 58 лет, передает РБК.

В Stratfor отмечают, что информация ее источника вызывает ряд вопросов, так как Ливан является очагом работы всех мировых разведывательных служб, и неизвестно, что именно начальник ГРУ делал в Ливане. В то же время, если эта информация верна, у аналитиков вызывает вопрос решение Кремля скрыть факт гибели Сергуна за границей.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о смерти в Ливане начальника ГРУ Игоря Сергуна не соответствует действительности. «Это не так. Совсем не так», — цитирует LifeNews Пескова.

Об этом же рассказал газете «Коммерсант» высокопоставленный источник в российском Генштабе, который рассказал, что данные о смерти Сергуна в Ливане не подтверждаются. «На смерти Игоря Дмитриевича многие попытаются извлечь политические дивиденды, будет много спекуляций». По его словам, генерал скончался в от острой сердечной недостаточности, а случилось это во время нового​дних праздников, которые Игорь Сергун проводил в Московской области.

Stratfor также задается вопросом о том, как смерть Сергуна повлияет на будущее ГРУ, в частности, сможет ли управление сохранить свою целостность под руководством другого начальника и выдержать борьбу за влияние с другими спецслужбами.

Как отмечают аналитики, в ближайшие месяцы важно проследить за тем, как ситуацией с «встряской» в ГРУ воспользуется ФСБ (если она воспользуется ею). Борьба за влияние между ГРУ и ФСБ велась на протяжении всего 2015 года, отмечают в Stratfor, и в последние несколько месяцев позиции ФСБ на фоне ситуации в Украине укрепились.

Ранее об участии ГРУ в военных действиях на юго-востоке Украины неоднократно заявляли в Киеве, Москва эту информацию опровергала. В настоящее время украинский суд рассматривает дело россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в пересечении границы, контрабанде и ведении войны и террористической деятельности. Обвинение заявляло, что на допросе после задержания в мае 2015 года оба признались, что являются действующими сотрудниками ГРУ.

Минобороны России утверждало, что на момент задержания оба уже были уволены из Вооруженных сил, сами во время суда они также назвали себя безработными. Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос об участии российских военных в боевых действиях в Украине, говорил, что российские власти «никогда не скрывали», что на территории Украины есть военнослужащие, выполняющие «определенные задачи», но речи о присутствии регулярных войск не идет.

Еще в 2014 году начальник ГРУ Игорь Сергун был включен в санкционные списки США и Евросоюза. Поводом для включения его в санкционный список в ЕС назвали «активность офицеров ГРУ на востоке Украины». В феврале 2015 года Серугну было присвоено звание генерал-полковника.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале