Запрет на транзит товарных грузов через территорию Российской Федерации должен компенсироваться предоставлением льгот для украинских экспортеров со стороны правительства Украины. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, в Украине отсутствует государственная поддержка экспорта, как во многих других странах, где есть серьезные инструменты поддержки экспорта. Как отметил политолог, без льготного кредитования, без налоговых льгот экспортерам нынешний запрет транзита через РФ будет обозначать, что этого экспорта не будет.

«Лучше только предлагать какие-то программы поддержки экспорта. Это, в частности, как в других странах, - налоговые льготы, государственные кредиты для экспортеров, это заключение новых прямых договоренностей со странами, которые являются конечными рынками для украинской продукции», - отметил знаток.

При этом Р. Бортник подчеркнул, что это требует реальной работы, а не просто «красивых слов».

Напомним, 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное море).

В связи с запретом Россией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры вместе с «Укрзализныцей» продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении.

Ранее сообщалось, что в обход России заработал транс-азиатско-кавказский транспортный коридор «Новый шелковый путь». Так, 13 декабря из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале