В Польше зреет Майдан. Журналистам рассылают «темники»
11.01.2016 16:43

Сейчас и президент Польши, и парламент, и правительство — это представители одной партии, и они решили все переделать по-новому, сделать лучше, но вот лучше ли — это вопрос. Об этом Новости Украины – From-UA заявил польский политолог, главный редактор журнала «Международные отношения» Пйотр Куспысь, комментируя проведение акций протеста из-за принятия и подписания президентом Польши Анджеем Дудой, скандального закона о СМИ, который может ограничить независимость медиаресурсов.

«Все началось с того, что президент и правительство отказались выполнять решение Конституционного суда. Там был персональный вопрос, связанный с назначением судей. Предыдущий парламент назначил этих судей, а новый, в нарушение законодательства, отозвал этих судей и назначил своих, несмотря на решение КС, который утверждал, что это не соответствует Конституции и устоям демократии. Затем парламент принял несколько законов, в частности относительно СМИ, согласно которым руководители государственных СМИ, ТВ, журналисты получают некие «темники» - как они должны вести программы, кого они имеют право приглашать. Получается, что в Польше начинается «ручное телевидение», которое управляется правящей партией», - говорит политолог.

В результате в Польше прошел ряд демонстраций в защиту КС и свободы СМИ. «Сейчас организуется некое «подполье», где люди обмениваются информацией в соцсетях, призывая друг друга к проведению демонстраций, к подаче исков против правящих политиков, в частности, против Ярослава Качиньского, который возглавляет партию «Право и справедливость», который обидел поляков, назвав тех, кто выходит на демонстрации, поляками второго сорта. Так что есть негативные факторы, свидетельствующие о надвигающейся диктатуре в Польше со стороны правящей партии, которая может привести страну к Майдану. Власть говорит одно, красиво улыбается, но делает все совсем по-другому. Причем делает это все ночью, потому что все изменения в Польше происходят ночью, и президент в ускоренном режиме подписывает все эти законы — в тот же день, когда они были приняты парламентом», - отмечает Пйотр Куспысь.

По его мнению, польские лидеры поступаю так радикально, потому что им удалось получить всю полноту власти. «Они просто реализуют свою идеологию, а не обещания, потому что их предвыборные обещания были совсем другие. Никто даже предположить не мог, что такое может произойти после выборов. И что пугает — что многие поляки поддерживают такую политику и считают, что все правильно, что так и надо делать — надо идти к радикализму и национализму», - выражает сою обеспокоенность польский политолог.

По его словам, это отражается и в экономическом плане — сейчас новый парламент ввел дополнительный налог на иностранные банки, которые работают в Польше, а также на супермаркеты, собственниками которых в основном являются иностранные юридические лица. «Идет национализация, в частности, и СМИ, потому что в Польше собственниками многих СМИ являются немецкие концерны. Это также направлено против иностранных владельцев», - подчеркивает он.

Он констатирует, что это сложная ситуация и для ЕС, и для Польши, где власть впервые отказалась исполнять решение КС.

«Я думаю, что именно из этого следует такая критическая оценка главы Европарламента. Если польское правительство и дальше будет действовать в подобном ключе, по такой программе, то можно надеяться на введение т. н. внутренних санкций, лишения Польши права голоса в европейских институциях. Это была бы первая подобная ситуация в рамках ЕС. Думаю, можно надеяться, что польское правительство, президент изменят свою позицию и не будут идти таким достаточно жестким курсом», - резюмирует Пйотр Куспысь.

Напомним, что председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что новое польское правительство, сформированное консервативной партией "Право и справедливость", ведет свою политическую линию по российскому образцу.

"Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, который позволяет подчинить благосостояние государства победной партии, учитывая как содержание политики, так и кадров. Это путинский подход к демократии, опасная "путинизация" европейской политики", - сказал Шульц.