В субботу, 16 января, в центре Пекина состоялась церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), передает агентство Xinhua.

В данной церемонии принял участие президент Китая Си Цзиньпин, передает ЗН.

Согласно информации агентства, мероприятия по случаю открытия Банка будут продолжаться до понедельника. Также 16 января состоится заседание совета управляющих Банка, в ходе которого будет избран президент и совет директоров финансовой организации.

На заседании выступит китайский премьер Ли Кэцян Штаб-квартира Азиатского банка инфраструктурных инвестиций находится в Пекине. На данный момент AIIB насчитывает 57 государств-членов.

В частности, участниками банка стали такие европейские страны, как Франция, Испания, Польша и Великобритания. В это же время, Япония отказалась участвовать в создании банка. Критики неоднократного говорили о том, что АБИИ имеет целью стать заменой Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Но европейские участники уверяют, что новосозданное финучреждение лишь дополнит уже существующие для того, чтобы обеспечить потребности в финансировании инфраструктурных проектов в Азии.

Председателем АБИИ, скорее всего, станет бывший министр финансов Китая Цзинь Лицюнь. Ранее издание Washington Post писало, что Китай намерен изменить мировой экономический порядок.

Одним из инструментов наращивания экономического влияния КНР в мире является основанный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Хоть США и отказались принимать участие в данной организации, но большинство союзников Вашингтона присоединились к Азиатскому банку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале