Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в пятницу, 15 января, заявил, что государства-члены ЕС "не справились" с кризисом беженцев, и предупредил, что восстановление границ внутри объединения может уничтожить европейский внутренний рынок.

Вместо того, чтобы работать вместе для решения проблемы, посетовал Юнкер, государства-члены ЕС усиливают контроль на границах, что угрожает существованию Шенгенской системы и ЕС в целом, передает УНИАН со ссылкой на Deutsche Welle.

"Без Шенгена, без свободного передвижения работников, без свободы передвижения европейских граждан, евро не имеет смысла (...) То же касается связи между Шенгеном, свободой передвижения и внутренним рынком", - цитирует Юнкера агентство Reuters.

Излагая свои приоритеты на 2016 год, Юнкер пообещал не отказываться от планов перераспределения беженцев, которые находятся в Италии и Греции, как это было утверждено осенью. Однако, на данный момент только 272 беженца были перемещены в другие страны, тогда как запланировано - 160 тысяч человек.

Юнкер также отметил, что ему стыдно объяснять европейскую проблему беженцев лидерам таких стран, как Иордания и Ливан, которые приютили в целом более двух миллионов мигрантов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале