Если Верховная Рада провалит голосование за изменения в Конституцию относительно особого самоуправления на Донбассе - это не будет иметь катастрофических последствий. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.

"Если мы говорим об имплементации Минских соглашений, то их принятие или непринятие кардинально ситуацию не изменит. Ведь даже предварительные договоренности, которые были в рамках Минска-1 или Минска-2, не выполняются. Россия продолжает вести боевые действия, вооружает террористов, не предоставила контроля за границей для украинских военных", - пояснил он.

По словам эксперта, в случае непринятия изменений "Путин будет обвинять, что Украина не способна реализовать Минск-2".

"Хотел бы напомнить. Изменения в Конституцию - это 11 пункт. А перед ним еще 10, которые должна была выполнить Россия. Поэтому Украина может спокойно говорить: "Мы еще сможем делать такие изменения, когда придет время.

А сейчас перед этим выполняем первые десять. Остановим боевые действия, отведем тяжелое вооружение, допустим украинскую армию на эти территории, вернем контроль над границей и так далее". Поэтому ничего страшного не будет", - сказал Таран.

В то же время политолог считает: западные партнеры такой сценарий встретят "не слишком позитивно".

"Потому что ждут какое-то решение этих проблем. Но они не будут иметь каких-то катастрофических последствий. Украина всегда может объяснить - изменения в Конституцию мы можем пересмотреть еще раз", - добавил он.

Эксперт прогнозирует, что в Раде не наберется голосов за необходимое решение.

"Единственный негатив - что не завершат реформу децентрализации. Мы должны понимать, что сегодня идет политическая борьба не за реформы в стране, а за власть. Поэтому 300 голосов мы не увидим. Сегодня их достаточного количества нет", - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале