Изменения Конституции в Украине воспринимаются многими неоднозначно, поэтому в такой ситуации решение должно приниматься на референдуме. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, блогер Петр Олещук.

По словам нашего собеседника, в мировой конституционно-правовой практике существует три механизма принятия изменений в Конституцию: «Это осуществляется либо непосредственно через парламент, либо через референдум, либо через специальный уполномоченный орган, то есть Конституционную ассамблею или иными словами учредительное собрание».

«Наиболее демократическим механизмом в данном случае является тот, который может объединять в себе несколько соответствующих процедур. Поэтому, учитывая то, что изменения Конституции в Украине воспринимаются многими неоднозначно, в такой ситуации решение должно приниматься на референдуме», - добавляет политолог.

По мнению Петра Олещука, референдум является лучшим выходом из тупика, в который Украина загнала себя Минскими договоренностями.

«С одной стороны, существуют Минские договоренности, которые необходимо выполнять. С другой стороны, сейчас в связи с общим ослаблением России и с тем, что нет никаких особых причин, чтобы идти на какие-то уступки РФ (тем более, что это не воспринимается большинством украинского общества), мы можем оправдаться перед западными партнерами, мол, мы не против выполнять Минские договоренности, но давайте спросим народ», - объясняет блогер.

В случае же если люди будут против, продолжает собеседник издания, ни европейским, ни американским партнерам нечего будет противопоставить: «Для них идея демократии, народного волеизъявления является священной. Воля народа — это тот механизм, к которому можно апеллировать в подобной ситуации».

Петр Олещук отмечает, что решение провести референдум могло быть вызвано тем обстоятельством, что в ВР не набралось 300 необходимых голосов для принятия поправок в Конституцию.

«Очевидно, это становится поводом к тому, чтобы Россия заявила о невыполнении Украиной Минских договоренностей. РФ вряд ли может возобновить боевые действия, но она не пойдет на выполнение договоренностей, поэтому такая замороженная стадия конфликта будет продолжаться и затянется на неопределенное время», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№3781) о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины. Согласно сопроводительным документам, законопроектом предложено установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта нового Основного закона при условии инициирования народом Украины вопроса о необходимости принятия новой Конституции на Всеукраинском референдуме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале