Украинская власть всячески пытается продемонстрировать западным партнерам свою готовность выполнять Минские соглашения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Дмитрий Воронков.

По мнению нашего собеседника, «конституционный» референдум является самым правильным инструментом, способным выразить общественное мнение. Но данный акт волеизъявления граждан вряд ли состоится.

«Мне кажется, что до референдума дело не дойдет, и власть это прекрасно понимает. Все эти попытки в большей степени ориентированы на наших западных партнеров, выступающих в роли зрителей. Им пытаются продемонстрировать, что власть предпринимает все меры для выполнения Минских соглашений, идет на любые условия, только бы сохранить в Украине мир и прекратить войну», - отмечает эксперт.

По словам политолога, есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время ожидать новых парламентских выборов: «С помощью референдума власть демонстрирует лояльность, показывая, что она слышит людей».

Дмитрий Воронков также обращает внимание на проблемы, связанные с организацией и проведением подобного рода референдума.

«Если даже предположить, что референдум состоялся, то на оккупированных территориях его провести нереально: встанет вопрос о его легитимности, так как фактически получится, что в нем приняли участие не все регионы», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, руководство страны прекрасно осознает, что все «Мински» не дают результата, и использует референдум для дальнейшего получения Украиной финансовой поддержки от Запада.

«По этой же причине не вводится и военное положение, не признается война - иначе мы потеряем финансовые потоки. Поэтому, я думаю, власть и затягивает этот процесс. Я солидарен со словами Виктора Ющенко о том, что Украине нужен план победы, потому что мир настанет даже в случае проигрыша. А все эти политические инструменты — это просто затягивание процесса», - резюмировал Воронков.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№3781) о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины. Согласно сопроводительным документам, законопроектом предложено установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта нового Основного закона при условии инициирования народом Украины вопроса о необходимости принятия новой Конституции на Всеукраинском референдуме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале