Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в понедельник, 18 января, предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков и в этом году придет в страну не как обычно из северных регионов Китая, а из Украины, где сложилась критическая ситуация.

Слова министра передает Интерфакс.

"Уже сегодня "свиной" грипп из Украины занесен в Ростовскую область, где есть случаи первых смертей", — отметила Скворцова.

По информации российских СМИ, четыре человека уже умерли от гриппа в Ростовской области, пять в Дагестане, еще несколько в Адыгее и других регионах.

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области, по данным за вторую неделю января, превышен на 33,3%.

"Всего переболело ОРВИ и гриппом по области 16 тыс. 147 человек, в том числе 10 человек гриппом, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 58,8 при эпидпороге 44,1", - говорится в сообщении

Превышение эпидемических порогов отмечено среди детей до двух лет на 21,1%, трех - шести лет - на 37,7%, 7 - 14 лет на 21,8%.

Среди взрослого населения превышение эпидемического порога заболеваемости не зарегистрировано (21,3 на 10 тыс. населения при эпидемическом пороге 21,8).

За вторую неделю января было обследовано 36 человек с признаками ОРВИ методом люминесцентной микроскопии и ПЦР, в структуре положительных находок выявлено 3 антигена к гриппу (8,3% от общего числа исследований за неделю).

В структуре положительных находок выявлен один антиген к вирусу гриппа A(H1N1)pdm09 ("свиной грипп" - ИФ), два антигена к вирусу гриппа В.

Вирусологическим методом исследовано 28 проб, изолят вируса не обнаружен.

Отмечается, что из-за повышенной заболеваемости ОРВИ (отсутствие более 20,0% детей в группе) в четырех детских садах в городах Искитим и Каргат, а также в Искитимском районе была частично приостановлена деятельность - закрыто четыре группы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале