Пока действие Минских соглашений продлено на полгода, надо спешить и нарабатывать новый документ. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Нам надо формализовать это в приличный документ, чтобы мы могли договариваться дальше и понимать - что и зачем делать, как это будет выполняться", - говорит он.

Новый документ можно разработать на базе существующего сегодня "Минска-2".

"Минские соглашения готовились в принципиально иных условиях. Тогда стояла первоочередная задача - остановить огонь. Надо было выйти из критической точки, чтобы сохранить жизнь бойцов. Но сейчас мы в другой ситуации. А вопрос войны и мира Минские соглашения не решают. При этом минский формат - это основа.

Нам выгодно искать новые варианты встреч, потому что сейчас мы не слишком активный участник переговоров. Должны выходить на более высокий уровень, чтобы не нам навязывали очередной документ, а мы были активным участником его создания", - считает Бала.

Политолог считает, что украинскому парламенту не следует вносить правки в Конституцию про особый статус Донбасса.

"Никакого особого статуса Донбасса быть не может. Россия пытается формализовать отношения между Киевом, Донецком и Луганском. Якобы это внутренняя украинская проблема, а россияне будто стоят отдельно. Так они хотят избежать санкций. Это очень опасно. Если будем пассивно наблюдать, им это удастся", - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале