Чтобы идти путем создания Конституционного собрания и принятия им обязательных решений, нужно предварительно внести изменения в нынешнюю Конституцию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

По словам нашего собеседника, ряд экспертов выступает за то, чтобы принятие новой Конституции осуществлялось через так называемую «конституанту», именуемую Конституционным собранием.

«Это процесс перезагрузки, когда принимается новая Конституция, и для того, чтобы обеспечить ее независимость как раз от действующей власти, создается специальное Конституционное собрание, члены которого, как правило, не имеют права на протяжении определенного периода становиться депутатами нового парламента либо членами исполнительной власти», - объясняет эксперт.

Данная процедура, продолжает политолог, применяется лишь в случае радикальных изменений в стране, требующих принятия новой Конституции, а не отдельных конституционных изменений, как это делается сейчас.

«Этот процесс достаточно сложен, потому что предусматривает проведение отдельных выборов в Конституционное собрание, которое создается, принимает Конституцию и распускается. Все. После этого логично принятие предложенного проекта на референдуме», - отмечает Алексей Гарань.

Для того же, чтобы претворить такие изменения в жизнь, продолжает собеседник издания, нужно действовать в соответствии с нынешним Основным законом.

«Нынешняя же Конституция не предусматривает Конституционного собрания, и все равно изменения должны быть приняты 2/3 депутатов Верховной Рады. То есть, действующая Конституция, если речь идет о глобальных изменениях, предусматривает 2/3 в ВР и референдум, если это затрагивает базовые статьи Конституции», - уточняет эксперт.

Таким образом, отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии, чтобы идти путем создания Конституционного собрания и принятия им обязательных решений, предварительно необходимо внести изменения в нынешнюю Конституцию.

«Во всяком случае, то предложение, которое обсуждается сейчас, я бы рассматривал, скорее, как имиджевый ход, который подчеркивает то, что изменения в Конституцию требуют определенного консенсуса политических сил, власти и общества. Это своего рода стремление оказать давление на власть, чтобы она не спешила с конституционными изменениями, связанными с Минским процессом», - говорит наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№3781) о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины. Согласно сопроводительным документам, законопроектом предложено установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта нового Основного закона при условии инициирования народом Украины вопроса о необходимости принятия новой Конституции на Всеукраинском референдуме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале