Не исключено, что в текущем году Украина справится с экономическим спадом, но добиться существенного увеличения числа рабочих мест при этом вряд ли удастся. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам нашего собеседника, у Государственной службы статистики Украины есть два показателя уровня безработицы: «Первый - ежемесячный, который Госстат получает от Службы занятости: он учитывает исключительно тех, кто становится на учет. Второй представляет собой ежеквартальные масштабные опросы населения, которые составляются по методологии Международной организации труда. Этот опрос определяет экономическую активность населения, в том числе и безработицу. Так вот по этому показателю, согласно результатам 3 квартала 2015 года, у нас наблюдается тенденция к снижению безработицы, хотя данные по безработице там гораздо выше, чем те, которые дает Государственная служба занятости», - объясняет эксперт.

Причиной того, что уровень безработицы в Украине остается достаточно высоким, продолжает Александр Жолудь, является то, что в экономике Украины продолжается спад.

«Не исключено, что в текущем году Украина справится с экономическим спадом, но добиться существенного увеличения числа рабочих мест при этом вряд ли удастся», - отмечает экономист.

По мнению собеседника издания, существует два пути увеличения числа рабочих мест.

«Либо государство создает дополнительные рабочие места, что, в принципе, соответствует плановой системе. Либо государство создает условия для того, чтобы бизнесу было легче расширяться. Например, если человека берут на работу, то в первый год такого расширения персонала могут быть какие-то налоговые льготы для предприятия. Второй вариант более рыночный, то есть государство не определяет, куда оно направляет людей: люди должны сами решать, что делать когда и сколько. Потому что обычно считается, что государство не является эффективным управленцем и не может определить наилучшее применение», - говорит Александр Жолудь.

Таким образом, резюмирует эксперт, основным условием для сокращения уровня безработицы в Украине является создание равных правил, облегчение открытия и закрытия бизнеса, условий ведения бизнеса.

«Если у нас будет возникать спрос на определенную продукцию, то в эту нишу будет приходить бизнес, будет нанимать рабочую силу, соответственно, тем самым уменьшая безработицу», - подытожил экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным Госстата, уровень безработицы в Украине в декабре 2015 года повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 пункта до 1,9%. По состоянию на 1 января 2016 года количество безработных составляло 490,8 тысяч человек. Из них получают помощь по безработице 398,2 тысяч человек.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале