Многие пользователи глобальной сети Интернет хотели бы сохранить свою приватность при посещении различных ресурсов. Причины для этого могут быть абсолютно разные: от страха преследования со стороны официальных властей или руководства, до желания скрыть свою личность от таких монстров как Google или Facebook. Именно поэтому Интернет переполнен предложениями купить список прокси, а также такими сервисами как анонимайзеры.

Один из основных параметров идентификации компьютера в сети – этого его IP-адрес – уникальное 32-битное число, идентифицирующее как само электронное устройство, так и маршрут подключения к нему. Как правило, по IP-адресу можно определить страну и город вашего проживания, провайдера к которому вы подключены, а при использовании информации провайдера, ваши личные данные и физический адрес подключения либо номер вашего мобильного, при использовании скажем 3G-интернета.

Тут стоит отметить, что в случае сетей организаций, а также некоторых локальных провайдеров, многие клиенты используют один или несколько общих внешних IP-адресов специальных компьютеров называемых шлюзами (в простейшем случае эту функцию выполняет Wi-Fi роутер), которые уже переправляют трафик на личные устройства (ПК, ноутбуки, мобильные телефоны) имеющие внутренние IP-адреса. Т.е., и вы, и ваш коллега по работе при выходе в сеть интернет, как правило, будете иметь один и тот же IP-адрес.

Есть много способов скрыть свой IP. Простейший – использовать анонимайзер или proxy сервер. Анонимайзеры – специальные сервисы (сайты) выполняющие ваш запрос на загрузку того или иного сайта от своего имени и передающие вам его результат – html страницу и др. Прокси серверы работают по тому же принципу, только прозрачно для вас, без проверки определенных сетевых настроек, как правило, не заметно используется в данный момент прокси или выполняется прямое подключение. Прокси делятся на разные категории: по степени анонимности, платные/бесплатные, общие/приватные. Стоит отметить, что не все прокси обеспечивают полную анонимность, в простейшем случае прокси при помощи специального http-заголовка прямо сообщает веб-серверу ваш реальный IP-адрес, но даже если этого не происходит, они вполне могут вести лог-файл позволяющий впоследствии определить кто использовал прокси в тот или иной момент времени и какие запросы через него передавал.

Более продвинутый вариант обеспечить себе анонимность – использовать VPN – виртуальную частную сеть. В данном случае, любые подключения (а не только браузера, как в случае с прокси) к сети Интернет с вашего компьютера будут проходить не напрямую, а, при помощи зашифрованного канала связи, через устройство посредник – vpn сервер, и «снаружи» практически не возможно будет определить ваше реальное место нахождения.

Однако, стоит не забывать, что IP-адрес не единственный способ идентификации. К примеру, такие сервисы как Гугл, Яндекс и т.п. используют для идентификации раннее сохраненные на вашем компьютере файлы cookies, а также версию ОС, браузера, разрешение экрана, установленные плагины и многое другое.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале