Кубер-Педи - это настоящий подземный город с персональной инфраструктурой прямо под землей.

Город известен как мировая столица опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений опалов, пишет meteoprog.ua.

Удивляют только зеленые вазоны и кусты - кто-то же должен за ними ухаживать И действительно, в Кубер-Педи таки живет 1,5 тыс. человек. Просто они живут не на поверхности, а под землей, пишет Канал 24.

Не зря название города в переводе с языка аборигенов означает "белый человек под землей". Сказки про подземное царство - реальность, потому что иначе не спасешься от жары и песчаных бурь.

Кубер-Педи находится фактически среди пустыни, в самые жаркие месяцы температура достигает пятидесяти градусов. А в уютных домах под землей столбик термометра не поднимается выше двадцати пяти, и песок, поднятый в воздух сильным ветром, им не грозит.

Чтобы комнаты хорошо проветривались, к ним подведены вентиляционные шахты. Отсутствие стекол на входе в дома — это тоже способ давать доступ свежему воздуху.

В целом подземные хижины не отличаются от тех, которые могли бы быть на поверхности: здесь есть электричество и водоснабжение, помещения украшены картинами, в комнатах есть типовая мебель.

Кто-то наносит на стены штукатурку, а кто-то оставляет их каменными, только покрывает специальным раствором, чтобы не осыпались.

В общем, жизнь необычная, но не сложнее, чем в других городах Австралии. Впрочем, чтобы подземные дома появились, надо было приложить немало усилий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале