В Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление народных депутатов Украины относительно официального толкования внесения изменений в Конституцию страны.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ, передает Интерфакс-Украина.

Конституционное представление подписали 51 народный депутат Украины.

"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда", — сказано в сообщении.

В конституционном представлении отмечается, что согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Народные депутаты отмечают, что из-за существующих ограничений во времени касательно выполнения необходимых процедур для конечного принятия проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти") №2217а, "может создаться ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной Рады Украины".

Поэтому в процессе реализации названой выше нормы Конституции Украины у парламентариев появились вопросы касательно применения словосочетания "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины": означает ли оно непосредственно "следующую за номером сессию" парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется в виду "любая другая следующая сессия" Верховной Рады.

Напомним, депутаты решили обратиться в КСУ в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале