Украина всегда будет использовать тему Крыма для давления на Россию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил старший эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко.

По словам нашего собеседника, дипломатический форум «по возвращению Крыма», инициированный Натальей Яресько, будет эффективным лишь в том случае, если в числе его участников будет Россия.

«Форум создать можно. Вопрос в том, насколько Россия захочет в нем участвовать. Если она не будет участвовать, то тогда, я думаю, форум не будет эффективным», - говорит эксперт.

По словам Вячеслава Потапенко, нельзя игнорировать тот факт, что заявление о создании подобного форума прозвучало из уст Натальи Яресько.

«Вполне возможно, что ее либо кто-то попросил это сделать, либо она отвлекает внимание от своих профессиональных обязанностей. От Яресько было бы интереснее услышать по поводу курса доллара и возможности получения или неполучения кредита в связи с внесением или невнесением изменений в Конституцию», - говорит старший эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина».

По словам собеседника издания, Украина всегда будет использовать тему Крыма для давления на Россию по любому поводу.

«Я думаю, что если удастся перевести в мирное русло ситуацию на Донбассе, то нас ждут долгие годы судов с Россией, самых разнообразных, долгих международных судов, исков. Я думаю, что мы только в начале этого процесса. И Крым, безусловно, это наш козырь. И не только наш — это козырь любой страны во взаимоотношениях с Россией. Теперь куда бы Россия ни пришла, что бы она ни пыталась сделать, любая страна сразу ей припомнит Крым. То есть Россия создала себе проблемы в плане международных переговоров и судов», - резюмировал Потапенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Министр финансов Наталья Яресько в Давосе заявила, что Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению аннексированного Крыма. По словам Яресько, Украина намерена создать дипломатический форум наподобие женевского формата, основу которого в 2014 году составляли Россия, Украина, Евросоюз и США.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале