Расширение Минского процесса включением темы возвращения Крыма является более целесообразным, чем создание нового формата переговоров.

Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает ZN.UA.

Он считает, что это позволяет в едином контексте системно рассматривать все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Но этот вариант, по его мнению, труднее реализовать, потому что "западные партнеры хотят "быстрых" результатов по Донбассу".

При этом Чубаров предлагает брать пример с России — относительно толкования Минских договоренностей, целью которых было восстановление территориальной целостности Украины, а от западных партнеров требовать практических шагов в подтверждение их заверений, что они никогда не смирятся с оккупацией Крыма. Прежде всего это отказ от формулы, что в отношении Донбасса и Крыма есть отдельные санкции.

"Буквально неделю назад некоторые наши партнеры говорили: "Мы не можем уходить от наших обещаний". Я сказал, что это ни в коей мере не есть уход от обещаний. Мы берем Минские договоренности, а там говорится о территориальной целостности Украины. Здесь вопрос интерпретации. Мы насытились за два года интерпретациями господина Путина! Давайте уже не будем никого обманывать. Мы считаем, что в вопросе восстановления территориальной целостности Украины, закрепленной Минскими договоренностями, есть и деоккупация Крыма", — говорит Чубаров.

"Идею о создании международной площадки для переговоров по возвращению Крыма Меджлис крымскотатарского народа обсуждает с лета 2015 года на всех встречах с ведущими мировыми политиками и с руководством Украины", — сказал Чубаров в комментарии.

"Неизбежность обсуждения вопроса деоккупации Крыма очевидна для всех, в том числе, и для Владимира Путина. Категорически отвергая любые попытки даже упоминания о Крыме в контексте российско-украинского конфликта, Путин, тем не менее, готовится к жесткой схватке в надежде оставить за Россией Крым в обмен на уступки по всем иным требованиям Украины и международного сообщества. Инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией "в штыки". Более того, я не исключаю громких демаршей и ультиматумов со стороны России с угрозами прервать диалог по урегулированию ситуации на Востоке Украины. В то же время, предложенные Украиной шаги — переговоры вместо войны — не могут не быть приняты международным сообществом", — считает лидер Меджлиса.

Тем временем, мониторинговые миссии Совета Европы по правам человека намерены оценить ситуацию в аннексированном Россией Крыму.

Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

"Работаем с другом Ягландом (генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд - Ред.) и его представителями для открытия оккупированного Крыма мониторинговым миссиям по правам человека", - написал Климкин.

Ранее в 12-ом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине говорилось, что в Автономной Республике Крым, статус которой определен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262, жители продолжают подвергаться существенному ограничению их прав в связи с применением ограничительных правовых норм, наложенных на них Российской Федерацией.

Напомним, Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, аннексированного в 2014 году Россией. Отмечается, что Киев намерен создать дипломатический форум наподобие женевского формата, основу которого в 2014 году составляли Россия, Украина, Евросоюз и США.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по деоккупации Крыма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале