Президент Украины Петр Порошенко заявил, что возвращение украинского суверенитета на Донбасс должно состояться в 2016 году.

Об этом Глава государства заявил 23 января на заседании Ассоциации городов Украины, передает РБК-Украина.

"Нет альтернативы политико-дипломатическому пути возвращения украинского суверенитета... Моя задача и я твердо в это верю - возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера на Давосе выступая, также подтвердили эту позицию, что в 2016 году Россия должна выполнить все пункты минских соглашений и это является единственным основанием для частичного ослабления санкций", - отметил Порошенко.

Также президент подчеркнул, что не допустит замороженных конфликтов на Донбассе.

"Я не допущу замороженных конфликтов на Донбассе - мы видим печальный пример Абхазии, Приднестровья", - заявил Порошенко.

Кроме того, президент подчеркнул, что в минских соглашениях нет ни одного пункта, который бы противоречил интересам Украины.

"Наша стратегическая линия выбрана правильно. Нет альтернативы политико-дипломатическому пути восстановления суверенитета Украины", - добавил Порошенко.

При этом он убежден, что второе чтение изменений в Конституцию Украины по вопросам децентрализации должно проходить на фоне очевидного и решающего прогресса в выполнении пунктов минских договоренностей.

"Второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно проходить на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении таких пунктов минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года", - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что последовательность и логика минского процесса обеспечивает возвращение украинского суверенитета на Донбассе. Прежде всего, это прекращение огня и отвод тяжелого оружия.

"Мы должны показать обществу и парламенту очевидный прогресс в минских соглашениях. Я уверен именно так и будет", - сказал он.

Напомним, Петр Порошенко 19 января провел закрытую встречу со специальными посланниками канцлера Германии Кристофом Гойсгеном и президента Франции Жаком Одибером.

Политолог Александр Палий считает, что президент Петр Порошенко решил отложить на неопределенный срок голосование в Раде по «особому статусу Донбасса».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале