Ровно год назад – 24 января 2015 года боевики «ДНР» произвели обстрел из РСЗО «Град» территорию микрорайона Восточный города Мариуполь. В результате кошмарного обстрела погибло 30 человек, были ранены 170.

Очевидцы мариупольской трагедии продложают публиковать в соцсетях свои воспоминания об ужасах того субботнего дня 2015 года, когда Мариуполь накрыло "Градом".

Жительница города Наталия Карабань отмечает, что именно после того черного дня 24 января 2015-го Мариуполь из металлургичесого города стал военным:

«Помню как и сейчас мы нежились в теплой кровати, строили с мужем планы на день. Было морозное субботнее утро. Многие в это время спешили на рынок...

Ужасающий звук и вздрогнувший пластик окон перевернул нашу историю...

Мобильная связь отсутствовала. Нет воды, нет света. Выключено соответственно отопление.
Лежащие погибшие прохожие вдоль дорог. Горящая почта, Киевский рынок...

Скрип стекол под ногами, словно снег. Машиной проехать вдруг стало сложно (((

Устоят от взрывной волны - и не у всех! - только стекла в пластиковых окнах. В деревянных рамках они раскрошились мигом. Мороз как и сегодня. Холод и охватившее всех в одночасье всеобщее горе.

Пятидесятитысячный мкр «Восточный» Мариуполя вздрогнул от руки оккупантов эрэфии.
Многие только со временем поймут весь ужас гибридной войны. Осознать, что врагом стала эрэфия ВСЕ не сразу смогут. Слишком долго нам вбивали в головы про заботливого старшего брата, а оказалась она - ОНО... страшной, злой, завистливой, ненавистливой старшей сестрой со своими родичами-путиноидами...

За год полумиллионный город Мариуполь из металлургического станет военным. Военных встретишь на каждой улице, военные патрули, авто... БСМП как военный госпиль. До сих пор в коридорах стоят кровати на случай массового поступления (((

Сепары замолчат в общественном транспорте, замолкнут на остановках...

История об этом скажет всему миру. Знаю.

Этот кровавый день мы не забудем, не простим. Расскажем детям, внукам, правнукам», - пишет Наталия Карабань, сообщает Donbass.ua.

В день годовщины трагедии в микрорайоне Восточный, прошли поминальная литургия и митинг-реквием, посвященные погибшим и пострадавшим мариупольцам.

В 8:00 в храме Равноапостольного князя Владимира была проведена поминальная литургия, посвященная скорбной дате. Позже у памятного знака "Погибшим в необъявленной войне" жители города собрались на митинг-реквием. В траурных мероприятиях ко Дню Памяти приняло руководство Мариуполя во главе с мэром. К подножию памятного знака были возложены цветы. Горожане почтили минутой молчания память погибших мариупольцев, сообщает издание 0629.

Вечером состоится факельное шествие, инициированное Гражданским корпусом "Азов" в память о погибших. Сбор участников намечен в 16:00 на ул. Маршала Жукова, 64 (конечная остановка 25 и 201 маршрута). Начало шествия - в 16:30. Колонна будет двигаться до памятника жертвам теракта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале