В Молдове продолжаются протесты, вызванные назначением Павла Филипа на должность премьер-министра страны. Сегодня, 24 января 2016 года, в Кишиневе проходит очередной антиправительственный митинг.

Как сообщает местное издание Newsmaker, утром перед началом митинга лидеры оппозиции провели небольшое совещание.

"Сейчас на площади ориентировочно 5 тысяч человек. Установлена хорошая акустика: патриотические песни звучат громче чем обычно", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что, по словам лидера социалистов Игоря Додона, в ходе сегодняшних протестов, могут быть провокации со стороны власти.

"С нашей стороны все будет спокойно. Но с их стороны возможны сюрпризы", - заявил Додон.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МИТИНГА В КИШИНЕВЕ:

При этом участники сегодняшнего митинга уверены, что власть не реализует силовой сценарий и услышит их требования, сообщает РБК-Украина.

В центре столицы Молдовы собралось более 10 тыс. человек из разных регионов страны.

Основные требования митингуюших - перевыборы в парламент. У молдаван есть опасения, что если парламент сохранится в нынешнем составе, то депутаты в этом году выберут президентом олигарха, замглавы Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Со сцены скандируют "Долой мафию и диктатуру", "Молдова едина", "Мы не боимся".

Тем временем, представители оппозиции обещают после выборов, которых требуют митингующие в Молдове, провести национализацию СМИ и пересмотр приватизации за 15 лет. Об этом, выступая с трибуны, заявил Ренато Усатый лидер партии "Наша партия".

"Я хочу поблагодарить всех присутствующих. Все города и села здесь. Спасибо, что вы здесь. Благодарю всех, кто вдали от Молдовы, видят несколько раз в год свои семьи. Власти готовы отправить все 3,5 млн граждан республики, чтобы украсть очередной миллиард. Я горжусь, что нас много. Они нам промывают мозги через свою прессу. После выборов мы национализируем всю прессу Плахотнюка, пересмотрим приватизацию за 15 лет", - заявил он.

Кроме того, Ренато Усатый не исключил перекрытия трасс национального значения.

По данным лидеров оппозиции, они намерены с митингующими перекрывать трассы национального значения. О каких трассах идет речь лидеры протеста не говорят.

"Перекроем одну, если не поможет, перекроем другие", - заявил Усатый.

До ближайшей трассы от центра Кишинева около 5 км.

В то же время, президент общественной организации Молдовы "Защита потребителей" Петр Гуцул заявил, что лидеры политсил не пускают представителей общественных организаций на сцену для выступления на митинге.

"Я звонил Игорю Додону (лидер социалистов, - ред.). Он сказал, что можно выступить, но здесь меня не пустили", - сказал активист.

Как сообщалось, 20 января протестующие в центре Кишинева захватили здание молдавского парламента. Позже спецназ вытеснил их на улицу.

21 января протесты в центре молдовской столицы продолжились.

По мнению политолога Александра Леонова, нынешние протесты в Кишиневе можно расценивать как попытку некоторых политических сил, в том числе пороссийских, использовать сложившуюся в Молдове ситуацию в своих целях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале