На Буковине от пневмонии умерла супружеская пара. Сиротами осталось трое детей.

Муж с женой болели несколько дней, однако к врачам не обращались. Госпитализировали их в критическом состоянии, когда медики уже были бессильны, передает ТСН.

В реанимации оказалась и их 5-летняя дочь. Двух старших детей болезнь обошла, потому что они в последнее время жили у бабушки.

В областной детской больнице уже нет свободных мест. Медикам приходится отправлять обратно тех больных детей, чье состояние это позволяет.

"Наши отделения переполнены инфекционные, три этажа, три отделения. Поступает много детишек. И ОРЗ, и пневмония, и бронхит", - говорит заведующий приемным отделением областной детской больницы Ольга Сингаевская.

С начала года в больницы области попало уже около 15 тысяч буковинцев. Подавляющее большинство – с простудой и гриппом. От пневмонии уже умерло около десяти человек.

Напомним, после новогодних праздников в Украине обострилась ситуация с заболеванием гриппом. По официальным данным, жертвами уже стали по меньшей мере 72 человека. Наибольшее количество летальных случаев наблюдается в Донецкой области. Так, в Краматорске 19 человек уже умерли, еще более 200 проходят лечение.

Ситуация особенно обострилась в конце прошлой недели, когда местные власти начали вводить карантин, закрывая школы, детские сады.

В свою очередь министерские чиновники уверяют, что ситуация по заболеванию гриппом в Украине является прогнозируемой и тщательно исследуется.

"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) в настоящее время насчитывают 9 миллионов человек, из них провакциновано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни", - отметили в Министерстве здравоохранения.

При этом рост заболевания влияет на выручку аптек, в которых украинцы скупают любые средства для борьбы с гриппом. Врачи-иммунологи советуют сразу обращать внимание на первые признаки заболевания и не заниматься самолечением.

Между тем пресс-центр Главного управления разведки (ГУР) Минобороны сообщил, что на неподконтрольной правительству территории Донецкой области от гриппа и ОРВИ уже умерло около 300 человек.

"Оккупационные власти Донбасса не способны обеспечить местное население необходимой медицинской помощью, что приводит к усложнению санитарно-эпидемиологической ситуации. Установлено, что на временно оккупированной территории Донецкой области от гриппа и ОРВИ уже умерло около 300 человек", - сообщили в пресс-центре, передает УНН.

В целом, в Донецкой области превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как сообщалось, по данным Минздрава, жертвами гриппа стали 72 украинца.

Только за 21 января, в Киеве было зарегистрировано 6 372 больных гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале