Россия и США близки к достижению компромисса по грядущим переговорам о мирном урегулировании конфликта в Сирии.

Как передает РБК-Украина, об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в ООН.

По словам источников, сейчас нет оснований говорить о том, что переговоры будут сорваны. По словам одного из западных дипломатов, Россия согласилась на участие в саммите "Армии ислама" - делегации оппозиционных организаций, поддерживаемых Саудовской Аравией.

В свою очередь США готовы согласиться на приезд в Женеву делегации, на составе которой настаивала РФ. Речь идет об участии в консультациях бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима. Против них выступала Саудовская Аравия.

Ожидается, что приглашением обеих делегаций в Швейцарию займется специальный представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, сообщили агентству источники в ООН. Официально о компромиссе может быть объявлено уже в понедельник в Женеве.

Тем временем, сирийские проправительственные силы заняли город Рабия провинции Латакия, который раньше находился под контролем повстанцев.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters и сирийское телевидение.

"Наступление было осуществлено при поддержке российской авиации. Кроме того, в руководстве операцией принимали участие российские офицеры", - заявили в организации.

Отмечается, что взятие города открыло правительственным войскам Башара Асада дорогу для выхода непосредственно на границу с Турцией.

Ранее сирийские правительственные войска и их союзники в результате ожесточенных столкновений заняли город Сальма в Латакии, который считался главным оплотом оппозиционных сил в провинции.

Напомним, ранее издание Financial Times сообщило, что президент России Владимир Путин в начале января попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале