Министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что еще есть шанс избежать судебной волокиты с Россией по трем миллиардам долларов долга, выплату которого Киев пропустил в декабре.

Об этом она заявила на полях Всемирного экономического форума в Давосе в распространенном 23 января интервью Bloomberg News, сообщает Радио Свобода.

По ее словам, украинские и российские чиновники могут встретиться "в ближайшее время" для обсуждения этого вопроса.

Ранее Минфин РФ заявил, что с 1 января принял меры для начала судебного разбирательства по "долга Януковича".

Напомним, 22 января Россия и Украина провели неформальный обмен мнениями о возможности начала переговоров по урегулированию украинского долга при посредничестве Минфина Германии, но не смогли договориться из-за нежелания Украины признавать официальный статус долга.

Ранее Яресько заявила, что Германия оказывает помощь Украине в вопросе организации переговоров с Россией о реструктуризации государственного долга и Киев рассчитывает на продолжение такой помощи для достижения позитивного результата.

Долг по евробондам на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, должен был быть погашен в декабре 2015 года.

Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила о намерении подать в английский суд. Россия уже начала соответствующую процедуру.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале