Не смотря на мораторий на проверки субъектов малого бизнеса предприниматели Харькова жалуются на поборы, которые проводит полиция и МЧС.

Подтверждающее видео опубликовал сайт Антикор.

По словам предпринимателей, в середине декабря прошлого года милиционеры (теперь уже в статусе полицейских – ред) снова вернулись к ним в переходы с «рейдами и проверками».

«В полицию, якобы, стали поступать жалобы на товар, поэтому правоохранители обязаны выезжать на место по поступившему заявлению. В день таких «заявлений» может быть десятки», - отмечают Харьковские предприниматели. На самом деле, по словам торговцев, полицейские под угрозой забирать товар, по сути, либо заставляют продавца прекратить торговлю и уйти, либо – заплатить им 1500 грн в месяц. «Иначе «жалобы будут поступать» каждый день», - отмечают они.

При этом, предприниматели признаются, что ранее платили «сколько нужно, ведь товар, такой как фрукты или цветы быстро испортится и тогда они потеряют еще больше». Обращаться с заявлением в прокуратуру или другие органы коммерсанты не спешат то той же причине: на время разбирательства торговлю придется приостановить на неопределенный срок. Как следствие, предприниматели потеряют товар и проплаченные за аренду деньги. «Многие просто боятся», - отмечает издание.

На предоставленном предпринимателями видео видно, что некоторые милиционеры приходят на проверки в штатском и не хотят представляться на камеру. Называют и фамилии организаторов в высших чинах – замначальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области – Виталия Гузя (известного как куратора всех участковых области), а также начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергея Бербасова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале