В ближайшие полгода закроются 10-20 украинских банков, прогнозирует советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

"Сейчас Национальный банк зачищает историческое ядро ​​украинской банковской системы - малые и средние банки. В них требуют увеличить уставный капитал. Когда рынок падает, экономика сокращается, малые и средние банки не получают достаточно помощи Нацбанка, учреждения не выдерживают. Они обречен на медленную смерть, сопоставимую с удушьем ", - сказал эксперт.

По мнению экономиста, до конца 2016 года в Украине останется 40-50 крупных банков и 10-20 средних и малых.

"В развитых странах ориентируются на высокую конкуренцию, которую дает малый и средний бизнес. Поэтому кредитуют малый и средний бизнес малые и средние банки. Крупный бизнес обслуживают крупные банки. В США около восьми тысяч банков, в Германии - около четырех тысяч. Из них в 50 огромных транснациональных банков. Но на местах работают тысячи местных малых банков.

Местные громады сохраняют в них средства, их представители входят в наблюдательный совет банков и влияют на их деятельность. Такие банки могут давать кредиты под низкие проценты" , - пояснил Алексей Кущ.

По словам эксперта, Нацбанк проводит политику укрупнения банков и концентрации банковского капитала. Это уменьшает конкуренцию, рынок практически распределяется между несколькими игроками.

"Чтобы небольшие банки в Украине не банкротились, надо равномерно распределять государственную помощь. Нельзя повышать требования к уставному капиталу при нынешних темпах девальвации гривны, так как банки не набирают такой капитал в иностранной валюте, как требует Нацбанк. Оценивать здоровье банков надо не по размеру капитала, а по соотношению капитала и активов ", - подчеркнул экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале