Президентский законопроект о судебной реформе, который одобрил Конституционный суд, расширяет полномочия главы государства. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Бондаренко.

"У президента постепенно расширяют полномочия. И в условиях войны страна превращается из парламентско-президентской республики в президентско-парламентскую", - сказал он.

Эксперт отметил, что в рамках судебной реформы Рада может потерять возможность выражать недоверие Генпрокурору, что могло бы привести к его отставке. Таким образом, назначать и увольнять Генерального прокурора будет исключительно президент.

"Так президент сможет получить дополнительный контроль над Радой. Для депутатов Генпрокуратура остается едва ли не единственной угрозой. Вспомните, как Шокин пришел в Раду и добился ареста Мосийчука.

Пусть это и выглядело театрализованно, но дало результат. Теперь все депутаты знают, что один из коллег уже арестован. Боюсь, что ГПУ будет дубинкой в ​​руках президента. Хорошо, если бы они просто заставляли депутатов работать, потому что они совершенно перестали ходить на работу. Но есть опасность, что будут бить исключительно по политическим оппонентам", - сказал Бондаренко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале