Верховная Рада не должна тянуть с принятием конституционных изменений в части правосудия - иначе реформу просто провалят. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

"Лучший вариант, если изменения одобрят на этой сессии - 226 голосов. И на следующей - 300. Тогда будет шанс начать все очень быстро. Если этого не произойдет, то ни о какой судебной реформе можно и не мечтать. У Украины нет времени ждать еще год-два-три для того, чтобы принимать такие важные решения", - сказал он.

Эксперт считает, что узурпации власти над Фемидой не будет.

"Относительно назначений судей президентом - никакой узурпации в этом нет. Главное - чтобы политические органы отстранили от решения дальнейшей карьеры судьи или его увольнения. А изменениями предусмотрено, что любое решение в этом вопросе будет принимать Высший совет правосудия. Напротив, проект ограничивает полномочия президента и парламента", - пояснил он.

По словам эксперта, конституционные изменения дают возможность для обновления судов.

"На самом деле, заложены три механизма для обновления судейского корпуса. Первый - те, кто раньше назначался впервые на пять лет, прекращают свои полномочия после завершения этого срока. Поэтому где-то около тысячи должностей освободятся. Второй - это оценка всех. И третий - что в случае реорганизации судов (а это лучше начинать с верхушки) объявят конкурсы на все должности во новых судах. И, соответственно, нынешние судьи и люди из-за пределов судебной системы могли бы конкурировать и доказывать, что они лучшие", - пояснил он.

В то же время, по мнению юриста, проблемы остаются вокруг должности генпрокурора.

"Остается политический способ назначения и увольнения генпрокурора. Опасность - он будет исполнителем воли президента. Парламент отстраняют от возможности выражения недоверия. Это действительно европейская рекомендация. Но если мы оставляем политический способ назначения, то тогда никакого прогресса не будет.

Назначать следует через конкурсы. А так фактически сохраняется существующая система, когда критерий политической лояльности будет определяющим. Но не исключаю, что конкурсы можно будет ввести законом. Но сделают ли это?" - отметил Куйбида.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале