Политолог Владимир Фесенко считает, что для Украины пока реинтеграция Донбасса – не самоцель, на которую надо идти любой ценой. Об этом он сказал «Главкому», комментируя возможное перенесение голосования за изменения в Конституцию, включающие «особый статус Донбасса».

Фесенко допускает, что Киеву будет сложнее объяснить ужесточение своей позиции европейцам, чем американцам: «Европейцы по-разному отнесутся к откладыванию конституционного вопроса. Бесспорно, в Европе найдутся деятели, которые воспользуются ситуацией и будут выступать с идеями смягчить санкции против России, но для нас принципиально важно, чтобы к нашей позиции с пониманием отнеслись американцы, активизировавшие участие в переговорном процессе».

По его словам, то, что и Россия активизировалась (приезд Грызлова, встреча Суркова с Нуланд), означает, что ситуация для нее непростая, и Украине есть смысл попытаться выбить из Москвы максимальные уступки – в частности, увязать шаги со своей стороны с вопросом передачи границы на время избирательного процесса под совместный контроль Украины и ОБСЕ.

«Если же Россия на уступки не пойдет, тогда надо показывать свою принципиальность. Для нас пока реинтеграция Донбасса – не самоцель, на которую надо идти любой ценой», - отметил политолог.

Но, добавил он, сложность в том, что и Россия, и Запад пытаются ускорить процесс реализации Минских договоренностей.

Как известно, второе чтение изменений в Конституцию по децентрализации, скорее всего, будет перенесено на неопределенный срок – в повестке на следующую пленарную неделю этот вопрос отсутствует. Разрекламированный проект децентрализации стал заложником скандального пункта переходных положений, по которому порядок управления на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» определяется специальным законом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале