Действующее законодательство и та структура, которая существует сейчас, не очень пригодны к решению таких экстремальных ситуаций, в которой мы оказались. Нынешнее законодательство может работать только в нормальной мирной жизни. Об этом рассказал глава Европейского комитета против пыток, юрист-международник Николай Гнатовский в интервью "Главкому".

"Например, в Уголовном кодексе есть статья 438 о военных преступлениях (Нарушение законов и обычаев войны), но она очень короткая. С одной стороны, она все охватывает, потому отсылает ко всему гуманитарному праву. С другой стороны, кто у нас знает все гуманитарное право? Простому следователю очень трудно в этом разобраться. Его этому никогда не учили, его нельзя обвинять, как и судью", - рассказал Гнатовский.

Кроме того, юрист отметил, что в Криминальном кодексе до сих пор отсутствует статья о преступлениях против человечности.

"Зато все сосредотачиваются на ст. 437 УК, в которой говорится о планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны.

Но проблема в том, что агрессивная война или преступления агрессии в международном праве прежде всего являются преступлениями со стороны высшего руководства государства, то есть со стороны тех, кто реально принимает решения.

А у нас расследования ведутся в отношении лиц значительно низшего звена. Эти дела, даже если будут иметь логическое завершение, не имеют международной перспективы", - отметил Гнатовский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале