Заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий уверен, что Украина не потеряет доверие западных партнеров в случае перенесения принятия изменений в Конституцию, предусматривающих «особый статус Донбасса». Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

Эксперт напоминает, что Украина неоднократно показывала заинтересованность в мирном урегулировании конфликта с самого начала российской агрессии, но односторонним уступкам пришло время положить конец.

«На Западе у части политиков, которые подверглись пропаганде России, почему-то сложилось впечатление, что ключ к решению конфликта лежит в Киеве, – говорит Солодкий. – То ли Украина нечетко артикулировала свои аргументы, то ли это наивность западных партнеров – сложно сказать.

Поэтому нам надо на всех уровнях объяснять партнерам логику своих решений. Конечно, на Западе хотят быстрее решить конфликт, но точно так же понимают, что Украина вынуждена идти на этот шаг. Не думаю, что мы потеряем доверие наших партнеров, если все им правильно объясним, правда – на нашей стороне».

Солодкий отмечает, что больше всего европейцы боятся нового витка агрессии на Донбассе: «Конституционные изменения все равно не могли бы стать гарантией того, начнет ли РФ наступление или нет. Но под прессингом этого фактора Украину и далее побуждали бы выполнять Минские договоренности – рано или поздно нам нужно было сказать «стоп».

Как известно, второе чтение изменений в Конституцию по децентрализации, скорее всего, будет перенесено на неопределенный срок – в повестке на следующую пленарную неделю этот вопрос отсутствует. Разрекламированный проект децентрализации стал заложником скандального пункта переходных положений, по которому порядок управления на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» определяется специальным законом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале